鄂尔多斯的军民武装斗争(四)
来源: 作者: 日期:2020-04-22  访问量: 打印页面】 【关闭页面

4月至6月,伊东支队在坝梁、暖水、大营盘、点素敖包消灭土匪三四百。

5月,伊东工委接收了准旗游击队,又招收了一批神府逃难青年,组建起准旗第一步兵团,团长郝茂林、副团长朱邦仁,共5百多人。

6月初,伊东部队从坝梁出发40里夜行军,至拂晓收拾了达旗马场壕寨子,活捉了八参领秦玉祥以下人员40余;旋后又拔除了敖包梁、盐店两个伪联保处,收缴了小淖洋教堂的枪支。

9月6日,第一次纳林保卫战,伊东部队6百步骑打垮了国民党准旗保安团8百偻罗。敌团长黄文庭因大败受到撤职、坐牢和杀头的威胁,走投无路,带一名护兵投诚。缴战中我军何福才参谋长和贾宝、李向荣牺牲。

1949年3月18日,伊东部队追歼康明仲、王在成两个匪团至康家湾、耳家壕,俘敌副团长和参谋长以下官兵45人,缴获步枪41支,轻炮两门、骡马14匹,火烧了国民党“组训处”寨子。

19日至21日,伊东部队追剿国民党东胜县保安16团至白彦门肯,打散了敌步兵,又围歼骑兵至李飞雄寨子,毙敌20余,俘掳敌副团长张继雄、大队长王正楷、杨文焕、陈步云以下官兵60余,缴获长短枪百余支,轻机枪1挺,掷弹筒两门、战马70余匹。我军察汉东、札木雅、王建国负伤。

4月5日,国民党36军军长刘万春纠集了高礼亭13旅、邬青云、奇子礼、王在成、康明仲五股敌人3千余众,尾追伊东部队到神山,没有发现我军,又扑向纳林镇,企图“消灭伊东共军,夺回准格尔旗”。伊东部队5百余步骑先发制人,奔赴纳林,出击敌人。激战数小时,敌方死伤残重,伊支谢友德参谋长和副连长杨智等8名指战员牺牲。

高平回忆说:第二次纳林激战是伊盟解放战争史上规模最大的一场战斗。我军虽然因为敌情未搞清,打了一个糊涂仗,但是敌人犯了更大错误,自相残杀一个拂晓,所以使我军又获得了一次重大胜利。


上一篇:无 下一篇:鄂尔多斯的军民武装斗争(三)
版权所有:鄂尔多斯市革命历史博物馆 | Ordos Museum Of Revolutionary History. All rights reserved.
蒙ICP备13000593号
蒙公网安备 15060202000140号